• 热门专题

解决Docker容器时区及时间不同步问题

作者:濒湖紫云  发布日期:2016-12-14 20:33:05
Tag标签:容器  时区  时间  
  • 今天在系统集成测试时由测试人员提交了一个测试bug,原因是提交业务数据时间与实际时间(北京时间)有偏差,导致统计异常。由于我们集成测试是向测试人员直接提供完整的Docker镜像作为测试环境,原因应该是出在容器时间设置上。

      拿到交付的docker镜像后,启动后进入容器控制台,使用date命令查看果然时间不正确。再查看宿主机时间是正确,这样肯定是容器启动时未将时区与宿主机保持同步了,由于测试镜像是由dockfile直接构建,因此问题基本了定准在dockerfile文件上了。   打开dockerfile检查后发现确实确失与宿主机时区同步设置。故在此将如何添加时区同步过程记录一下,同时给遇到过类似问题的同学以借鉴:   以下以Alpine制作的docker镜像为例(也是我们的测试镜像):  

    1 Dockerfile修改

    1.1 增加安装tzdata包

    在安装包时安装tzdata安装包,并且在构建成功后不能清理此安装包  
    #定义环境变量
    ENV  TIME_ZONE Asiz/Shanghai
    #dockerfile增加命令
    RUN 
    
      #安装tzdata安装包   && apk add --no-cache tzdata  

    1.2 增加时区配置

    安装此安装包后,会在/usr/share/zoneinfo目录下生成各时区配置信息,Alpine目录并无timezone及locatime配置,此时我们需要将时区值覆写至Alpine的timezone及localtime配置中,命令如下:  
    ```
    RUN 
    ...
    #安装tzdata安装包
    && apk add --no-cache tzdata   
    #设置时区
    && echo '${TIME_ZONE}' > /etc/timezone  
    && ln -sf /usr/share/zoneinfo/${TIME_ZONE} /etc/localtime 
    至此,dockerfile的修改工作已经结束。  

    2 宿主机时区及时间检查

    检查宿主机时间及时间是否正确,使用以下命令:
    ```
    [root@docker ~]# timedatectl
          Local time: Tue 2016-12-13 21:52:13 EST
      Universal time: Wed 2016-12-14 02:52:13 UTC
            RTC time: Wed 2016-12-14 02:52:13
           Time zone: America/New_York (EST, -0500)  //默认为西五区
         NTP enabled: n/a
    NTP synchronized: no
    RTC in local TZ: no
          DST active: no
    Last DST change: DST ended at
                      Sun 2016-11-06 01:59:59 EDT
                      Sun 2016-11-06 01:00:00 EST
    Next DST change: DST begins (the clock jumps one hour forward) at
                      Sun 2017-03-12 01:59:59 EST
                      Sun 2017-03-12 03:00:00 EDT
    #修改为东八区
    [root@docker ~]# timedatectl set-timezone Asia/Shanghai
     Local time: Wed 2016-12-14 10:53:10 CST
      Universal time: Wed 2016-12-14 02:53:10 UTC
            RTC time: Wed 2016-12-14 02:53:10
           Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
         NTP enabled: n/a
    NTP synchronized: no
    RTC in local TZ: no
          DST active: n/a
    [root@docker ~]# date
    Wed Dec 14 10:53:49 CST 2016
    #调整时间
    [root@docker ~]# date -s '2016-12-13 21:54:20'
    #时间同步,不执行则无法生效
    [root@docker ~]# clock -w 
    [root@docker ~]# timedatectl
          Local time: Tue 2016-12-13 22:59:44 CST
      Universal time: Tue 2016-12-13 14:59:44 UTC
            RTC time: Tue 2016-12-13 14:59:44
           Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
         NTP enabled: n/a
    NTP synchronized: no
    RTC in local TZ: no
          DST active: n/a
    ```
      至此宿主机时区及时间调整完毕。

    3. 构建容器测试

    根据上述dockerfile重新生成镜像,并使用RUN命令启动容器,查看当时窗口时间
    / # date
    Tue Dec 13 23:01:18 CST 2016
    已与宿主同步,整个调整过程结束~~
About IT165 - 广告服务 - 隐私声明 - 版权申明 - 免责条款 - 网站地图 - 网友投稿 - 联系方式
本站内容来自于互联网,仅供用于网络技术学习,学习中请遵循相关法律法规